您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
我市召开推进“一带一路”对外开放工作领导小组会议
时间:2022-05-12 15:40:35来源:温州市商务局 浏览次数: 字号:[ ]

5月11日下午,受市“一带一路”对外开放工作领导小组组长刘小涛书记、第一副组长张振丰市长委托,副市长、市“一带一路”对外开放工作领导小组副组长陈宽主持召开市“一带一路”对外开放工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述和落实国家和省推进“一带一路”建设工作领导小组会议精神,总结回顾前一阶段全市推进“一带一路”对外开放工作情况,部署2022年工作任务。

会议充分肯定了过去一年我市推进“一带一路”对外开放工作取得的成效。在面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球蔓延叠加影响背景下,全市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,坚持以“一带一路”建设为统领推动高水平对外开放,主动作为、攻坚克难、开拓创新,取得了“五个新”成效。

外贸外资实现新突破

去年全市进出口总额、实际利用外资、对外投资分别增长10.1%、66.4%、111%,其中出口首次突破2000亿元大关,呈现逆势增长好态势。

平台建设打开新局面

跨境电商综试区能级指数在全国105个综试区中跃升至第25位,跻身优势梯队行列;综保区完成货物进出口25.7亿元,同比增长273%;华商华侨先行区引进超亿元以上项目45个,实现了高标开局。

通道建设取得新进展

国际货运航线实现零突破,成功新辟全省第二条集装箱海铁联运大通道,获批建设商贸服务型国家物流枢纽。

营商环境再上新台阶

入选全国民营经济示范城市首批创建城市,在全国工商联公布的“万家民营企业评营商环境”报告中排名跃居全国第2。

人文交流展现新气象

成功举办2021世界青年科学家峰会,两届青科会成果落地率超90%,获评“2022年东亚文化之都”。

会议强调

推进“一带一路”建设、扩大对外开放面临不少新情况新挑战,我们必须认真研判外部形势,准确把握习近平总书记的指示要求,立足于温州发展实际,牢固树立抓开放就是抓发展、抓转型的理念,以更加自觉、更加务实的行动,推动“一带一路”高质量发展不断取得新成效,努力把开放打造成为温州发展最强支撑、最大优势、最亮标识,奋力开创温州高质量发展新篇章。

2022年,温州要聚焦“一带一路”对外开放“五个方面”重点任务精准发力。

聚焦聚力打造数字丝绸之路战略节点城市

 积极争取国家级试点,抢占战略制高点。

 形成系统的顶层设计和政策体系,打造一批标志性和示范性成果。

 坚持数字赋能,构建数字贸易管理服务、数字物流信息、数字服务出海、数字内容传播四大数字应用场景。

聚焦聚力促进外贸平稳较快增长

助力外贸企业纾困发展。

       更大力度培育贸易新业态新模式,把服务贸易放在更加突出位置,争创省级服务外包示范城市。

 推动中欧(义新欧)班列温州号跨越式发展,全年对接中欧班列温州号120列。

 开拓“一带一路”等新兴市场,抢抓RCEP实施的机遇,力争温州与东盟的进出口贸易实现倍增。

聚焦聚力打造高能级开放平台

 推动华商华侨综合发展先行区打响品牌力争华商华侨先行区“三区多园”引进超亿元项目40个以上。

推动综合保税区提质增效,综保区二期确保通过验收,力争综保区进出口额突破50亿元,跻身全国综保区百强行列。

推动跨境电商综试区做大做强,力争实现跨境电商全业态出口400亿元,跨境电商海关监管平台进出口100亿元。

 推动自贸区联动创新区协同发展,加快复制推广自贸试验区改革试点经验和创新成果。

聚焦聚力深化国际产能合作

 深化境外经贸合作区建设,确保境外经贸合作区发展水平始终走在全国前列。

 有序推进境外投资合作,支持行业龙头企业高水平“走出去”,开展跨境并购、投资设厂和建设营销网络。

 大力引进重大外资项目。紧盯世界500强、知名跨国企业开展精准招商,争取重大外资项目实现突破。

聚焦聚力打造更加优越的外开放环境

打造品质高端的城市宜居环境。

 打造互联互通的基础设施环境。

 打造优质便捷的政府服务环境。

 打造海纳百川的社会环境。

会议要求

“一带一路”对外开放工作领导小组办公室要强化统筹协调,进一步压实责任、完善机制,营造争先创优良好氛围;各地各部门要解放思想,开拓创新,真抓实干,培养造就一支具有全球化视野、通晓国际通行规则、推进国际化发展能力强的专业队伍,营造全民参与“一带一路”对外开放工作的浓厚氛围,努力开创“一带一路”对外开放工作新局面,为建设“千年商港,幸福温州”作出新的更大的贡献。

会议听取了市商务局(市“一带一路”办)相关情况汇报,审议并原则同意了有关事项。