您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
温州市商务局召开重点进口企业座谈会
时间:2022-04-26 16:25:48来源:温州市商务局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入了解我市重点进口企业发展情况和存在困难问题,持续做大我市进口贸易规模,4月21日上午,市商务局副局长黄永胜牵头召开重点进口企业座谈会,广泛征集企业需求和建议,温州外贸企业协会和温州市进出口食品商会及12家重点进口企业负责人参加会议。

会上,市商务局外贸处通报了全市外贸进口工作相关情况,各参会企业负责人汇报了疫情防控落实情况和今年一季度、二季度进口预期情况及存在困难问题,如媒体舆论导向使消费者对进口商品信誉度下降、核酸检测与消杀难预约费用高、因高额滞箱费和滞港费带来的物流成本增加等。就企业疫情防控关切问题,市局物防组负责人作了解答。

黄永胜肯定了各行业协会和重点进口企业为全市一季度进口开门红所付出的努力,1-3月全市外贸进口103亿元,同比增长35.5%,增速排名全省第4。针对下步工作,他强调:一是要充分认清当前面临形势,坚定信心、科学应对,积极寻求突破路径。疫情高位运行给企业带来压力,二季度外贸进口面临较大下行压力,要有效落实风险防范措施。二是要强化部门协同机制,统筹协调、密切配合,积极回应企业难题。坚持问题导向,梳理问题清单,运用好市出口专班机制,派单逐项化解。加大政策扶持,抓大不放小、统筹兼顾,推动进口发展。三是要发挥浙闽赣进口商品集散中心优势,合力创新、错位发展,构建进口生态圈。发挥“一中心、一基地、多平台”优势,积极招引一级品牌代理商,保障足够仓储,推动侨贸小镇、侨品汇等平台错位发展,全力服务和指导瓯海创建国家进口贸易促进创新示范区。四是要坚定不移优化营商环境,抢抓机遇、强化服务,努力推动进口稳中提质。以综保区、跨境电商综试区等国家级高能级平台建设为契机,强化跨境电商保税进口业务,推动优质进口商品集聚。以海港、空港、铁路港联动发展为契机,加大回程业务。以外贸“三回流”专项工作为契机,做好大调研大走访工作,掌握企业诉求,持续做大进口贸易规模。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统