您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
索引号 001008003015021/2021-00042
组配分类 通知公告 发布机构 市商务局
成文日期 2021-04-25 公开方式 主动公开
温州市报废机动车回收拆解新政落实问题解答
时间:2021-04-25 10:07:57 来源:温州市商务局 浏览次数: 字号:[ ]

编者按:2020年10月,浙江省商务厅等7部门联合印发《浙江省报废机动车回收管理暂行实施办法》,从制度层面着力规范我省报废机动车回收拆解行业发展秩序,提升行业发展水平。那么,温州市如何贯彻落实报废机动车回收拆解新政,现就热点问题为您解答:

一、问:报废机动车回收拆解新政主要变化是什么?

答:一是取消规划数量限制,引入市场竞争机制;二是“五大总成”允许再制造利用,促进资源良性循环;三是环保要求提升,体现绿色经济和生态环保观念;四是注重事中事后监管,创新行业监管方式。

二、问:取得报废机动车回收拆解资质认定应当具备哪些条件?

答:《报废机动车回收管理办法实施细则》第八条取得报废机动车回收拆解资质认定,应当具备下列条件:(一)具有企业法人资格;(二)拆解经营场地符合所在地城市总体规划或者国土空间规划及安全要求,不得建在居民区、商业区、饮用水水源保护区及其他环境敏感区内;(三)符合国家标准《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128)的场地、设施设备、存储、拆解技术规范,以及相应的专业技术人员要求;(四)符合环保标准《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348)要求;(五)具有符合国家规定的生态环境保护制度,具备相应的污染防治措施,对拆解产生的固体废物有妥善处置方案。

三、问:报废机动车回收拆解资质认定的流程是什么?

答:由县级商务部门做好申报材料受理和初审,市商务局做好申报材料审核、组织验收评审、企业公示和证书发放工作,并将行政许可决定书送省商务厅备案。申请的方式分为网上申请和现场窗口申请,网上申请通过浙江政务网进行,县级现场窗口申请具体请咨询各县级商务主管部门,市级现场窗口办理地点为温州市民中心(温州市鹿城区滨江街道会展路1288号)B栋三楼347商务即办窗口(联系电话:0577-88926320)。

四、问:如何做好报废机动车回收拆解行业监管?

答:报废机动车回收拆解行业管理涉及公安、生态环境、交通、市场监管、发改、商务等多个部门,管理重点集中在对报废机动车回收拆解的规范经营和操作、企业安全环保以及监督管理等方面。市商务局将加强与各部门之间执法活动的衔接,形成监管合力。在管理模式上,市商务局将切实履行属地监管责任,按照让“数据多跑路、群众少跑腿”要求,加强事中事后监管,建立多部门联合开展“双随机、一公开”为重点的日常监督检查制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统