您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
温州综合保税区通过国家八部委正式验收
时间:2021-03-31 17:22:48来源:市商务局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年3月31日,海关总署、国家发改委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、市场监管总局、国家外汇管理局等八部委组成国家联合验收组,采用视频会议方式对温州综合保税区进行正式验收。验收组听取了杭州海关关于温州综合保税区建设与预验收情况的汇报,依托温州综合保税区全方位实时监控设备对隔离围墙、卡口、查验场地等基础和监管设施进行视频检查。经过严格评审,验收组一致同意温州综合保税区(一期)通过正式验收。

据悉,温州综合保税区于2020年3月3日获国务院批准设立,是在温州保税物流中心(B型)基础上的扩容升级,规划面积1.44平方公里,项目分两期建设,一期规划面积1.16平方公里,围网面积0.915平方公里,二期规划面积0.28平方公里。自温州综合保税区获批后,在温州市委市政府的高度重视下、在省市对口部门的全力帮助和指导下,快速高效推进海关基础设施建设,仅用56天开工建设,通过最大限度压缩工期,仅用153天就完成了主体建设,实现当年获批、当年建成、当年申报验收,并于2021年1月14日高质量通过省级预验收。

据统计,2021年1月1日-3月28日,温州综合保税区累计完成进出库货值约9.02亿元,较去年同期增长2427.19%,其中跨境电商业务仅用3个月左右时间就完成订单量129.57万单,实现销售额3.53亿元,分别达到2020年度跨境电商1210进口零售业务的104%和92%。

温州综合保税区顺利通过国家正式验收,是温州对外开放史上具有里程碑意义的一件大事,对于进一步拓展对外开放的广度和深度,加速温州发展外向型经济,打造新时代全面深化改革开放的新高地,具有十分重要的意义。温州综合保税区将立足温州实际,充分发挥区位优势和政策优势,开展加工制造、销售服务、物流分拨三大中心业务,重点发展现代物流业、先进制造业、战略性新兴产业、新型保税服务业等行业项目,积极在跨境电商等新业态领域深耕拓展,充分发挥综合保税区对开放型经济高质量发展的平台功能作用和引领发展作用,更好地对接国内、国际两个市场,努力将综合保税区打造成为温州市对外开放的新高地,为温州高水平开放、高质量发展提供强有力的开放平台支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统