您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
《“温州老字号”认定及管理办法》 公开征求意见公告
时间:2020-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

《“温州老字号”认定及管理办法(征求意见稿)》已起草完成,现将征求意见稿全文公布,向社会各界公开征求意见。如有修改意见,请于2020年6月16日前反馈至温州市商务局。

联 系 人:林倩然

联系电话:0577-88863295,88856880

电子邮箱:6807156@qq.com。






“温州老字号”认定及管理办法

 

第一条 为弘扬中华优秀传统文化,促进温州老字号传承发展,特制定本办法。

第二条 温州老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的企业品牌。

第三条 温州老字号认定应当遵循公开、公平、公正原则。商务部门每两年认定并公布新一批次温州老字号名录。

第四条 在温州市行政区域内依法设立并从事经营活动的企业可以申请温州老字号认定。

第五条 温州老字号应当具备以下条件:

(一)拥有注册商标所有权或使用权;

(二)品牌创立40年以上(含40年),具有一定的销售规模;

(三)传承独特的产品、技艺或服务;

(四)有传承中华民族优秀传统的企业文化;

(五)具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值;

(六)具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;

(七)国内资本及港澳台地区资本控股或相对控股,经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力。

第六条 申请温州老字号认定的企业,应当提交以下材料:

(一)企业基本信息、股权结构及近三年经营情况;

(二)品牌创立时间的证明材料;

(三)代表性注册商标的权属证明文件;

(四)传承独特产品、技艺或服务的证明材料;

(五)主营业务传承脉络清晰的证明材料;

(六)品牌历史价值和文化价值的介绍材料;

(七)企业文化的介绍材料和获得社会荣誉等证明材料:

(八)针对上述材料并经法定代表人签字的真实性承诺;

(九)商务主管部门认为应当提交的其他相关材料。

第七条  温州老字号认定具体步骤:

(一)发布公告:温州市商务局发布开展温州老字号认定的公告。

(二)提出申请:有关企业根据自身情况填写申报表,并报所在地商务主管部门。

(三)材料核实:所在地商务主管部门对提交的材料进行初步审查,并组织有关机构、专家申报的材料进行调查与鉴别,提出初步评审意见报温州市商务局。

(四)专家审查:温州市商务局组织专家对报送的资料进行最终审查,必要时对有关内容进行现场核实,并提出审查意见。

(五)社会公示:拟认定“温州老字号”名录通过温州市商务局网站进行公示,公示时间为7个工作日。任何单位或个人对名单有不同意见的,均可向温州市商务局提出异议。

(六)异议复核:申报企业对公示认定结果有异议的,可向温州市商务局提出复核申请,复核结果在接到复核申请后10天内作出。

(七)作出决定:拟认定为“温州老字号”的企业在公示期间无异议或者异议不成立,或异议与评定条件无实质性关联的,由温州市商务局作出决定,认定为“温州老字号”。

第八条  温州老字号企业因企业名称变更、企业法人或股权变更、注册商标变更、企业不再开展原有主营业务转由新成立企业或关联企业继续从事相关主营业务的,应当在发生之日起30天内向所在地商务主管部门报备,并提交相关的证明文件。所在地商务主管部门审查无误后,报温州市商务局,必要时向社会公示。

第九条 温州老字号企业出现下列情况的, 经所在地商务主管部门核实后报温州市商务局。温州市商务局审核后,收回相应的“温州老字号”称号,并予以公示。

(一)企业破产清算、解散、注销、被吊销营业执照或三年以上不开展经营活动的;

(二)发生严重损害消费者权益、出现重大质量问题或安全事故、严重侵犯他人知识产权、严重扰乱市场秩序或其他严重违法行为的;

(三)以欺骗或其他不正当手段骗取温州老字号认定的。

第十条  本办法自2020年2月  日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统