您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 图片新闻
办件零距离 审批有温度 ——市商务局审批窗口“店小二”式线上服务助企复工复产
时间:2020-03-26 字号:[ ]

温州市民中心作为提供政务服务的实体场所,属于人群聚集区,也是防控新冠肺炎疫情的重点区域。为减少群众来现场次数,降低感染风险,市商务局行政审批窗口主动问需问计,深化线上办件改革,以“店小二”式服务进一步优化营商环境,为企业复工复产保驾护航。

审批“不见面” 服务“不打烊”

积极推广网上受理、网上审批,办事人员可通过“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“预约办”等多种形式办理商务审批各项业务,市商务窗口安排专人进行后台审批,采取快递邮寄材料、电子出证等措施,最大限度做到“不见面”审批、“零距离”办件。

针对企业复工复产的迫切需求,创新推出“一网通办”服务举措。以“外贸一证通”多证合一联办事项为例,市商务窗口通过与海关、贸促会、人行等单位协调联动,在原四个工作日办结时限基础上,跑出审批“加速度”,实现提前办结率100%;为口罩进出口等疫情防控重点保障企业开辟绿色审批通道,最快在一个工作日内完成进出口权资质备案。

当好“店小二” 帮办“全覆盖”

成品油相关审批事项自今年年初从省商务厅正式下放,市、县两级商务审批窗口迎来成品油零售经营咨询、办件高峰,市商务窗口提前做好准备,与各县(市、区)高效对接、完善流程、优化服务,切实为企业解决问题。温州石化望江加油站相关负责人专程带着锦旗上门,对市商务窗口在疫情期间温馨周到的服务表达诚挚的谢意。

从“最多跑一次”到“零次跑”,除了办件系统的硬件支持,更需要配套优质的前置服务。为精准解决企业困难,市商务窗口发扬“店小二”精神,保持QQ、微信、电话等多渠道畅通,从企业需求端展开指导工作,耐心解答企业“需要哪些材料、材料怎么填、系统怎么报”等问题,并为部分有需要的企业提供代办服务,使审批更有温度。

2月24日至3月24日,市商务窗口受理办件155件,其中线上办件142件,占月办件量91.6%;接受企业及群众咨询537次,其中QQ、微信、电话等线上咨询472次,占月咨询量87.9%;线上办件、咨询总量和占比较往年大幅攀升,已成为商务审批新常态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统