您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
鹿城区商务局多措并举全力保障大型超市民生物资供应
时间:2020-02-13 字号:[ ]

围绕疫情期间的市场保供工作,鹿城区商务局强化超市物资供应与疫情防控,确保大米、食用油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等生活必需品市场平稳运行。

一是协调出证,保障人车“畅通无阻”。在全区范围内收集各大超市花名册与运输车辆情况,以排除湖北人员与需隔离人群为主要原则,遵循一人具一证、一车对一人,根据人员与车辆出行范围,逐一出具证明或协助向上级申报对应级别专用通行证,确保全区12家大型超市车辆可出,缓解“三返”防控以来人力不足。同时,针对性协调车辆供应,临时突破运输瓶颈问题,如自2月7日开始协调一鸣为有需要的重点超市运送货品,当日即发出2辆货车,完成大润发和人本的运送需求。2月8日继续为人本配送一车,并跟进沟通沃尔玛运送需求。

二是监测库存,保障供给“有迹可循”安排专人每日对全区的监测点进行跟踪统计,监测点从沃尔玛大南店一个扩大到覆盖沃尔玛、世纪联华、大润发、人本超市、乐联超市等五个样本超市,及时掌握大米、油、面等生活物资供应情况,重点落实生活必需品市场日报监测制度、生活必需品市场供求情况周报制度、每日市场供应异常情况零报告制度和脱销断档异常情况第一时间报告制度,对数据研判分析,对可能出现的相关场所受疫病感染关闭、物资运送不畅等情况及时警,指导大型超市做好重点物资储备。截止目前,各监测点超市供应情况良好,如省级应急物资监测点沃尔玛鸿锳店的大米、食用油、鸡蛋、瓶装水等主要生活物资分别可保障18.2天、8.8天、60.7天、48.0天的销售,大润发的大米、食用油、瓶装水分别可保障5天、29天、8天。

三是强化管控,保障营业“平稳有序”。制订超市疫情防控和营业组织方案,联合街镇对辖区大型超市执行最严防控标准,除开展体温检测、全面杀菌消毒、停用空调维持空气流通、实施人员防控等基本要求外,还严格控制超市内部人流总量,指导各大超市应对一户2天派出1人采购规定下带来的人员过密问题,包括增设收银点、提高顾客排队间隔、限制人流出入、要求提供小区通行证或工作证明并登记等。在严格防控标准的帮助下,原先有关停隐患的下沉广场超市如5050大润发、杨府山乐联得以继续营业,进一步维持民生物资供应。同时,积极协调各属地镇街派驻专员协助各大超市开展疫情管控工作,目前如沃尔玛鸿瑛店已有志愿者和社区工作人员共7人驻守管理,又如沃尔玛欧洲城店已有派出所和社区共4人驻守管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统