您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
加快培育本土民营跨国公司,温州召开跨国公司研讨会
时间:2019-05-13 字号:[ ]

今年温州市政府出台了《关于加快培育温州本土民营跨国公司三年行动计划》,这是继浙江省政府提出培育跨国公司计划以来,省内第2个城市明确出台正式文件培育跨国公司。《计划》明确提出三大目标和七大任务。未来三年,我市计划培育一批十亿级、百亿级行业龙头骨干企业、高新技术企业、上市企业,利用好“一带一路”契机,充分发挥龙头企业的带动效应。

为贯彻落实行动计划,5月9日,市政府在人民大会堂组织召开本土跨国公司研讨会。殷志军副市长出席会议,研讨会邀请到浙江大学经济学院长江学者黄先海院长和温州大学金融学院胡振华院长为企业授课。市委政研室、市发改委、市商务局、市经信局等相关部门负责人以及30多家重点企业参加会议。


研讨会上,市商务局负责人对《关于加快培育温州本土民营跨国公司三年行动计划》,从背景、目标和任务等方面进行了详细的解读。政研室徐伟俊处长分享市委市政府层面如何谋划跨国公司的思考。从进出口、吸引外资、境外投资等指标来看,当前阶段温州要重视提高企业国际化水平。要从本土商务人才的国际化、产品国际化和企业主体国际化三方面发力,做好跨国公司培育。

研讨会邀请到浙江省国际贸易领域专家、浙江大学“长江学者”黄先海院长为与会人员进行了精彩授课。黄先海说,从打造跨国公司的必要性来看,当前温州已经到了需要标志性跨国公司彰显地方实力的阶段。从可行性来看,国家层面跨国公司总数持续增长,温州海外经营企业量大面广,外部环境已经具备打造跨国公司的条件。他还指明了温州培育跨国公司的三条战略路径:一是温州民营企业众多,相对其他地市国有企业背景,要以市场化手段,双蛙跳形式打造跨国公司。对大型企业来说,要把跨国并购作为最重要路径,最核心渠道。对新兴产业来说,要尝试在新领域开创新模式竞争跨国经营,要勇于承担前期低收益。二是优化产业组织结构,通过温州总公司核心竞争力吸收中小企业,对企业主体组织结构调整优化。三是人才支撑方面要加大人才安抚力度,建立人才安置机制,如职工安置在上海、杭州等城市的分公司,但工作是为温州总部服务。

胡振海院长作为本土专家对温州培育跨国公司提出5点建议。他说温州要重点发挥温州人资源优势,要发挥境外经贸合作区优势,推动企业抱团“走出去”。在国际化人才培育方面,他着重指出温州要重视留学生培养,加强留学生与企业互动,长远来看,必将有利于温州本土企业跨国经营。

最后,殷志军副市长从为什么要重视跨国公司培育、跨国经营路径选择、政策与服务三方面提出意见。他表示当前国家正在深入推进“一带一路”倡议,跨国公司是企业发展到一定阶段的高端形态,温州对外开放需要跨国公司引领温州转型升级和民营经济高质量发展。

殷志军提出,企业跨国经营路径一是要将温州优势产能转移到“一带一路”沿线,建设海外制造基地,做好产业链延伸发展。二是要发挥境外产业园优势,抱团出海,做好上下游配套。三是以并购国际品牌、技术、营销资源等形势开展国际化经营。

殷志军强调,市政府各职能部门要为企业跨国经营提供优质的服务。各部门要引导跨国公司关注温州综保区建设,要建立国际投资单一窗口为企业境外投资提供提供一条龙服务,包括咨询、审批、培训等。中信保公司作为国内最大的政策性金融保险部门,要为企业跨国经营提供金融法律、境外风险防范服务。相关部门要逐家企业进行座谈,收集典型案例,加强宣传,为其他企业国际化经营提供经验。

会上,青山控股、正泰集团、人本集团、金帝集团和旺康商贸等5家公司就公司国际化历程和跨国经营的经验进行交流发言。

下一步,温州市商务局作为跨国公司培育的主要牵头单位,将着力做好以下几方面工作。一是建立跨国公司培育数据库,各部门加强配合,资源共享,筛选100家企业作为培育重点对象。对入库企业加强跟踪服务,开展培训、政策宣传。二是建立跨国经营监测评估系统,掌握入库企业经营情况,建立科学评价指标,进行动态分析和报告。三是健全跨国公司联席会议制度和服务机制,协同人行、外办、贸促会、中信保等部门做好“走出去”指导和服务。




网站地图 -- 返回首页
主办单位:温州市商务局 备案证编号:浙ICP备 06033485号 网站标识码:3303000022
地址:温州市黎明西路236号国贸中心19-20楼,联系电话:88844777,传真:88840575
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 技术支持:温州瑞星科技

浙公网安备 33030202000845号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统