您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
中欧班列(义乌-莫斯科) “义新欧”温州号首发仪式成功举办
时间:2019-12-30 字号:[ ]

近日,由温州市政府主办,温州市商务局、义乌市市场发展委、上海铁路局金华货运中心共同承办的中欧班列(义乌-莫斯科)“义新欧”温州号首发仪式在铁路义乌西站成功举办,温州市商务局副局长黄永胜、义乌市市场发展委副主任徐靖昕、温州国际贸易集团董事长陈晓辉、义新欧贸易服务集团董事长冯旭斌、义乌温商代表等30余人出席了首发仪式。

首发仪式上,温州市商务局副局长黄永胜、义新欧贸易服务集团董事长冯旭斌分别致辞,温州市商务局副局长黄永胜宣布中欧班里(义乌—莫斯科)“义新欧”温州号启程。随后,出席嘉宾共同为“义新欧”温州号揭牌。随着一声鸣笛,“义新欧”温州号成功从义乌出发前往莫斯科。

近年来,温州市委市政府高度重视我市对接“义新欧”班列工作,市委市政府主要领导多次做出重要批示,市政府多次召开专题会议进行研究。温州市商务局会同市口岸办、温州海关等单位积极布局,精心谋划,推进对接工作取得明显进展。2018年8月,在温州市对外开放大会期间,我市推出对接班列短驳费用补助50%的政策,鼓励企业将零星集装箱通过公路短驳方式来对接义新欧班列,当年我市通过义乌铁路口岸出口6.1亿元,同比大幅增长61%。今年1-10月份温州市通过义新欧班列出口5.4亿元,按每个集装箱70万元货值估算,温州对接义新欧班列完成770个40尺箱,折合约18列运量,提前完成全年省政府下达的15列目标。

“义新欧”温州号的开通,是积极响应国家“一带一路”倡议,贯彻省委省政府推进“义新欧+”模式建设的重要成果,是落实省外贸工作领导小组办公室《关于加强资源统筹支持中欧(义新欧)班列的指导意见》的重要举措,将促进温州对外开放水平的提升,不断完善国际物流运输通道,不断深化温州与“一带一路”沿线国家的经贸往来。

随着“义新欧+温州”合作的进一步深入,“义新欧”班列将运营服务直接延伸到货源地,不断放大班列集聚省内货源效应,增强班列货源组织和产业支撑的比较优势,提升“义新欧”班列的竞争力和运营效益。同时,有效促进温州企业通过“义新欧”班列出口和进口,推进温州外贸进出口发展。

链接:11月13日-14日,第五届世界浙商大会在杭州召开,在期间举办的一带一路国际枢纽建设暨长三角中欧班列高峰论坛,省政府副秘书长高屹对宁波、温州、金华等地市提出殷切期望,希望各地结合产业优势,推动“义新欧+”模式试点工作,形成浙江全省参与的发展态势。省商务厅厅长盛秋平指出,“2020年将是全面实施国家《中欧班列发展计划》和前瞻未来中欧班列开行的决定性一年。”论坛上,温州国际贸易集团与义新欧贸易服务集团签署《在温州设立义新欧班列平台的合作意向书》,温州国际贸易集团与义新欧贸易服务集团成立合资公司,作为“义新欧”温州号的运营机构。温州号鸣笛启程是“义新欧+温州”开放合作的一个重要里程碑,为义新欧与温州国贸携手共进、合作共赢奠定了良好开端。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统